본문 바로가기
이것저것

[추석 차례상 차리기]

by 쪼꼬아빠 2020. 9. 28.
반응형

안녕하세요!!

 

곧있으면 추석 명절인데요! 추석이면 제사 준비와 벌초, 산소..등 너무 힘듬일이 많아요!

가족들과 함께 보낼 수 있어 좋지만 몸은 피곤하죠 ㅠ

 

오늘은 추석 제사상 차리는법에 대해서 포스팅해 볼게요!

 

제사상은 지역마다 조금씩 다르고 집안마다 조금씩다르기 때문에 참고만 하시면 될 것 같습니다!

참고로 저는 경북지방인데 많이 다르더라구요!

 

그럼 한번 알아보도록 할게요!

 

1열 : 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다.

 

2열 : 어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽, 동두서미 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

3열 : 생선, 두부, 고기 탕등의 탕류를 놓습니다.

 

4열 : 좌포우혜 좌측 끝은 포, 우측 끝은 식혜를 둡니다.

 

5열 : 조율이시 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서, 홍동백서 붉은과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 입니다!

 

 

그리고 차례상 준비시에 유의 하셔야 할 부분이 있는데요.

 

복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝이 '치'자가 든 것은 쓰지 않습니다. 또한 고추가루 마늘과 같은 양념을 사용하지 않습니다.

 

저희 경북지방에서는 문어를 올리더라구요!

 

아 그리고 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 보며 제주가 준비된 곳을 남쪽이라 봅니다. 따라서 제주가 바라 볼때 왼쪽이 서쪽이며 오른쪽이 동쪽입니다!

북쪽을 1열이라고 보며 일반적으로 5열 상을 차린다고 합니다. 1열은 식사류 밥, 국 등이 오르고, 2열은 제사상의 주요리가되는 구이, 전, 등이 오릅니다.

3열은 부요리인 탕 등이 오르며 4열은 나물,포 등 밑반찬류가 올라가게 됩니다. 5열은 과일, 과자 등 후식이 올라가게 됩니다.

 

 

[제사 상차림 예]

[제사 상차림 예]

 

오늘은 추석명절에 앞서 제사상 차리는법에 대해 알아보았습니다..

 

곧 추석인데 다들 풍성한 한가위 보내시기 바랄게요~! 그럼이만!

 

 

반응형

'이것저것' 카테고리의 다른 글

아이폰12 국내출시일 및 가격 스펙 정리  (0) 2020.10.13
미스터트롯 더무비 10월 개봉!  (0) 2020.10.08
임신 초기 증상  (0) 2020.10.07
2차 재난지원금 신청  (0) 2020.10.04
독감백신 상온노출  (0) 2020.09.30

댓글